Ubicación en Android: Cómo desactivarla por completo

Publicado el 14 octubre, 2021 Por María Carlota Marval

compartir ubicación

Todos los sitios en los que has estado, todos los trayectos y el tiempo que has empleado en cada uno de ellos es visible cuando la ubicación en android está activada. Esto puede resultar útil, pero en el caso contrario puede hacer algo al respecto y te contamos. No se trata de desisntalar apps de la play store, solo unos cuantos movimientos para desactivar tu posición.

Desactivar por completo tu ubicación en Android

Es un hecho que puedes gestionar detalles como usar Google Maps en modo incógnito y desactivar el GPS del móvil, pero eso no es suficiente.

Estos servicios y aplicaciones utilizan tu ubicación para ofrecer una mejor experiencia en su plataforma, y eso es de agradecer.

Sin embargo,  hay veces en las que uno solo quiere mantener su privacidad y dejarse de historias. Para ello puedes realizar unas cuantas modificaciones sobre nuestro terminal.

Google Maps compartir ubicación tiempo real 1

Algunos movimientos que puedes aplicar

1- Deshabilita el GPS del móvil

Este es el consejo más obvio de todos. Algunas aplicaciones seguirán conociendo tu localización mediante otros métodos, pero la información que conseguirán será menos precisa.

Despliega la barra de notificaciones de Android, y asegúrate de que el botón de “Ubicación” está deshabilitado.

2- Desactiva el historial de ubicaciones de Google

El siguiente paso es menos evidente pero igual de necesario. Ve al menú de ajustes de Android y entra en “Google -> Gestionar tu cuenta de Google”.

En el menú superior entra en “Datos y privacidad” y desactiva la opción “Historial de ubicaciones”. Desactiva también la opción “Actividad en la Web y en Aplicaciones”, ya que aquí Google también utiliza la ubicación del usuario para ofrecer recomendaciones y resultados más precisos.

Recomendamos:  WAMR APK: La aplicación para recuperar mensajes borrados

Desactiva la ubicación en la app de la cámara

Si deseas hilar un poco más fino, no descuides la ubicación de la cámara y abre la app de cámara de tu dispositivo Android y entra en las opciones de ajuste.

Dependiendo de la capa de personalización de tu teléfono esta opción estará en un lugar u otro, pero en cualquier caso, dentro de la app de cámara deberías ver una pestaña para activar o desactivar la ubicación de las fotos.

En el caso de los móviles Samsung, por ejemplo, esta opción se encuentra dentro de los ajustes de cámara, desactivando la pestaña “Etiqueta de ubicación”.

Cuando subes una foto a internet, si la cámara tenía la ubicación activada es posible que cualquiera pueda ver dónde se tomó la foto analizando los metadatos de una manera muy sencilla. Si desactivas la ubicación de la cámara evitarás este tipo de problemas.

desactivar-localizacion-camara

Bloquea el acceso a la ubicación para determinadas apps

Si quieres asegurarte de que una aplicación en concreto nunca pueda acceder a tu ubicación también puedes hacerlo de manera individual.

  • Abre el menú de “Ajustes” de Android.
  • Entra en “Ubicación” y selecciona “Permisos de aplicación”.
  • Selecciona la app que quieres gestionar y elige entre “Denegar” el acceso a la ubicación, “Preguntar siempre” o “Permitir solo si la aplicación está en uso”.
  • Si no quieres que la app sepa en ningún momento cual es tu localización simplemente elige la opción “Denegar” y repite este mismo proceso con todas las apps que quieras tener controladas.

Restringe los ajustes de ubicación al máximo

Para terminar, vuelve al menú de ajustes de Android y entra de nuevo en “Ubicación”.

Recomendamos:  WhatsApp APK: Cómo guardar un chat entero con sus imágenes

Desactiva la pestaña correspondiente a “Precisión de la ubicación de Google”. Además del GPS, Google también utiliza redes inalámbricas y móviles (es decir, nuestra conexión de datos y wifi) para obtener la ubicación.

Si desactivamos esta opción, las aplicaciones de Google solo podrán conocer la localización cuando el GPS está activado.

“Servicios de ubicación para emergencias”. El servicio de localización para emergencias o ELS, es una función que permite enviar automáticamente nuestra ubicación a los servicios de emergencias de nuestra región, incluso si tenemos el GPS desactivado. Debido a su importancia en casos de verdadera necesidad no se recomienda desactivar esta opción.

Con todas estas acciones tu móvil difícilmente debería transmitir la localización exacta a ningún otro servicio o plataforma externa.

Compartir con tus Amigos:
WhatsAppFacebookTwitterLinkedIn
Sguenos en Google News

Recomendamos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *